Самые удобные парковки в Венеции: цены и как добраться до Сан Марко

Парковка в Венеции довольна дорогая. В городе есть несколько вариантов парковки недалеко от исторического центра.

Однако, не ожидайте отыскать выгодный и удобный вариант. На 53 тысячи местных жителей в год приходится больше 20 миллионов туристов. Вследствие чего, о качестве обслуживания и удобной для туристов инфраструктуре местные жители больше не беспокоятся. Давайте честно разберёмся, какой из вариантов парковок, в данном случае, — это “меньшее зло”.

Парковка на Пьяццале Рома

Венеция, как известно, город, в котором передвигаются на лодках. Здесь у местных жителей моторные катера вместо автомобилей. Общественный транспорт — это водные трамваи “вапоретто”. Ну а туристы катаются по некоторым каналам на гондолах, по 80 евро полчаса. Некоторые предпочитают такси — это красивые и очень дорогие катера. Короткая поездка обойдётся в 60+ евро. Стоимость поездки будет зависеть от количества человек в группе.

Последняя точка, досягаемая на автомобиле, — это Piazzale Roma. Навигатор приведет вас на загруженную площадь с круговым движением. Откуда выход один — обратно, или в гараж. Гаражом в Италии называют крытые паркинги.

На площади сразу несколько многоэтажных паркингов. Самый большой — это гараж Сан Марко. Название легко запомнить, потому что так называется покровитель Венеции, и главная площадь.

Парковка в Венеции
Гараж Сан Марко

В этом гараже тариф только дневной. День стоянки обходится в 40 евро. Если вы приехали на большой машине, вас отправят на самый верхний этаж. Будьте готовы оставить ключи в машине. Там паркуют в несколько рядов, подпирая машины и переставляя, по необходимости.

В этом гараже есть также вечерний тариф. Он действует после 17 часов. А также предусмотрены скидки, если, например, у вас билеты в Венецианскую оперу “Ля Фениче”.

Парковка в Венеции S. Andrea

Ровно напротив въезда в гараж Сан Марко есть другой гараж. Он называется S.Andrea. Здесь тариф почасовой, точнее, на каждые 2 часа. Однако тариф дорогой, вы отдадите 7 евро за каждые 2 часа.

Поэтому за 5-6 часов в результате заплатите столько же, сколько за сутки в гараже Сан Марко.

К тому же, в этом гараже почти не бывает свободных мест, их там всего 100. Приготовьтесь потерять 30-40 минут, ожидая в очереди, пока кто-то выедет. Особенно в высокий сезон.

На площади мест не найдёте, не надейтесь. К тому же, там постоянно дежурят карабиньеры и полиция.

Как добраться до центра Венеции от парковки на Пьяццале Рома

Преимущество дорогих парковок на Piazzale Roma — дальше только пешком, на вапоретто, или на такси. Такси от этого паркинга до центральной Piazza San Marco будет стоить от 60 до 80 евро. Это зависит от количества пассажиров и Вашей способности торговаться.

Вапоретто 

С этой же площади идут вапоретто номер 1 и номер 2. Вы проедете весь Гранд Канал до самого Сан Марко. Рекомендуем этот маршрут. Именно так вы увидите парадные фасады Венеции, едва припарковав машину.

Если вы решите сесть на вапоретто, открывайте наш бесплатный и короткий путеводитель по Гранд Каналу. Мы рассказываем о самых интересных палаццо, по маршруту от Пьяццале Рома до Сан Марко.

Билет на вапоретто стоит 7 евро, а дети до 6 лет — бесплатно.

Пешком

Как альтернатива, вы можете выбрать пеший маршрут. Сразу нырнуть в жилые кварталы Венеции. Но! Избегайте левой стороны канала: там железнодорожная станция и жуткая Strada Nova с китайскими сувенирами, вездесущим Макдональд и огромными толпами туристов.

Рекомендуемый маршрут

Если вы проложите маршрут навигатора через правую сторону канала, то бишь через жилые кварталы San Polo, потом Dorsoduro, то придёте к Академии по тихим, жилым, настоящим венецианским кварталам. А потом перейдете через мост Академии и вас оглушит суета, толчея и великолепие квартала Сан Марко.

Ловите примерную карту маршрута без толп туристов. Жёлтое на картах Гугл — это популярные места. Здесь скопление людского трафика, отойдите на соседнюю улицу и наслаждайтесь аутентичной Венецией.

Маршрут по Венеции
Пешком от Пьяццале Рома до Сан Марко
Перекусить

Кстати, советуем заодно перекусить по дороге, в жилых кварталах, не доходя до Сан Марко. Центральная площадь — это самое дорогое, не аутентичное и туристическое место Венеции. Там прибавят к счёту 6 евро с человека просто потому, что вы слушали уличный оркестр. А о качестве еды давно не заботятся. Туристы ведь всё равно едут.

В жилых кварталах советуем заглянуть в bacaro. В этих закусочных обычно нет туристов, они для местных. Здесь подают маленькие венецианские закуски, под названием чикетти.

Венецианские чикетти

Парковка Тронкетто в Венеции

Более разумный вариант парковки — это гараж под названием Tronchetto. Эта парковка расположена в Венеции по адресу: Isola Nova del Tronchetto, 33/m, 30135 Venezia VE.

Сверните направо с моста, который соединяет островную Венецию с материком, и вы не пропустите огромные указатели на паркинг. Тарифы зависят от общего времени парковки и оплачиваются по фактическому времени. Для примера, за 3 часа вы заплатите 11 евро. Добираться от Tronchetto дальше. Район парковки — это порт и огромный рынок, серые будни Венеции. Поэтому не ожидайте увидеть здесь уютные каналы, или роскошные палаццо: это район нужно просто “перетерпеть”. 

Как добраться от парковки до центра Венеции

От паркинга Тронкетто до Piazzale Roma вы сможете добраться пешком минут за 15, по не живописному (читай, “уродливому”) мосту. Или же сесть на вапоретто, который отправляется в сторону Сан Марко. Конечно, здесь есть и такси. Однако и цены отсюда чуть повыше, как договоритесь.

Небольшая тонкость относительно вапоретто от Тронкетто. До Сан Марко отсюда идёт ДВА маршрута под номером 2. И оба приходят к главной площади Венеции. Но один вапоретто следует через обычный канал, для перевозки грузов. А второй — через великолепный Гранд Канал.

Поэтому важно не ошибиться и сесть на маршрут, который идёт через Ferrovia, Rialto, San Toma и т.д. Доставайте камеру, как только проедете под прозрачным мостом испанского архитектора Сантьяго Калатрава, которого недавно оштрафовали на 78 тысяч евро за ошибки при проектировании.

Сразу за мостом начинается Гранд Канал, слева от вас будет первое в мире казино, по обеим сторонам — фасады многочисленных палаццо в стиле венецианской готики. Вы проплывёте под белоснежным мостом Риальто, приближение к которому почувствуете по резкому рыбному запаху: возле моста рынок. 

Другой вариант добраться до Пьяццале Рома и потом до центра — это People Mover. Это забавный лёгкий автоматизированный метро-поезд без водителя на пару остановок. Он довезет вас до Piazzale Roma минут за 10, всего за 1,5 евро с человека.

От Пьяццале Рома — смотри выше. Ваша основная цель в Венеции — добраться до центральной San Marco.

Прибыв на Площадь Сан Марко, особенно летом, сложно не потеряться и не растеряться в огромной толпе тех самых 20 миллионов туристов. Окружающая красота оглушает, а толпы туристов мешают её фотографировать, или выделить значимые детали.

На Сан Марко

Не проходите между колоннами на площади: здесь совершались сотни казней разнообразными способами. Поэтому суеверные венецианцы до сих пор избегают этого места. Кстати, именно там стоит ларёк с туристическими безделушками: туристам всё равно, а про казни на этом месте они не знают.

Все они фотографируют копию коней Святого Марка на соборе (оригинал давно в музее) и не замечают четырёх тетрархов на углу того же собора. Вот это настоящая реликвия 3 века н.э., которая каким-то чудом находится до сих пор под открытым небом. Несмотря на то, что в странах с менее богатой историей эта скульптура давно бы пребывала в музее.

Если не хотите утонуть в толпе и заметить интересные детали, начните здесь же, на Сан Марко, наш онлайн-квест по Венеции. Вы пройдете по готовому маршруту, охватите основные достопримечательности и тихие улочки. Однако узнаете гораздо больше, чем рядовой турист одного дня. Квест-экскурсия по центру занимает примерно 2 часа и стоит всего 8,99 евро.

Квест — это интерактивная экскурсия по Венеции

Парковка в Местре, пригороде Венеции

Однако, возвращаясь в паркингам. Здесь мы рассматривали только ближайшие к достопримечательностям Венеции парковки.

Если же вы справедливо сочтете их цены неразумно завышенными, обратите внимание на паркинги соседнего Mestre. Адрес большой парковки: Viale Stazione 10 30171, Venezia Mestre. Оттуда вы сможете добраться до Венеции на электричке, автобусе, или такси. А заодно подивитесь на разницу прекрасной венецианской готики и уродливого пригорода. Хотя в результате разница в цене окажется несущественной, вы сэкономите лишь несколько евро. Благодаря вездесущему airbnb и массовому туризму, цены выросли даже в промышленном Местре.

Отдых и парковка в Лидо Ди Езоло, недалеко от Венеции

Другой, более красивый вариант — бросить машину в Lido di Jesolo. Это 15-километровое побережье песчаных пляжей, недорогих парковок и отелей. Вы можете позагорать на пляже, а потом отправиться на вапоретто, или на автобусе в Венецию. 

Как добраться до Венеции от Лидо Ди Езоло

На вапоретто номер 14 или 15 вы потеряете полтора часа, которые, однако, сможете назвать путешествием-круизом по венецианской лагуне. Но главное, вы прибудете в Венецию по воде. Её парадный фасад строился для вида с лагуны, поэтому у вас будет уникальный шанс увидеть её также, как венецианские купцы, которые возвращались домой после долгого отсутствия и гордились богатством и изысканностью Родины, после пребывания в далёких и не столько развитых странах. Или как заморские послы, которых должно было поразить величие Серениссима, Светлейшей, так называлась Венецианская Республика.

По прибытию на парадную набережную Riva degli Schiavoni, где располагаются самые роскошные отели, не поленитесь, прогуляйтесь по набережной вдоль отелей, отыскивая мемориальные доски возле входа в очередную гостиницу. Кого вы только тут не обнаружите: от Допплера (да, это имя знакомо вам по тесту УЗИ) до Кафки и Петрарки.
Недалеко отсюда вы сможете начать квест-экскурсию, чтобы доставать бесконечные сокровища из неисчерпаемой шкатулки под названием “Венеция”.